Air memiliki banyak manfaat, yakni untuk diminum, mandi, cuci, menambah kesuburan pohon, dll. Untuk manusia sendiri minum merupakan kebutuhan yang vital bagi manusia karena 90% tubuh manusia mengandung air. Manfaat air bagi tubuh manusia diantaranya ialah :
Oleh karena itu manusia cenderung bisa bertahan lebih lama tanpa asupan makanan daripada tanpa asupan cairan.
Haus adalah reaksi pertama dari tubuh ketika tubuh mulai kekurangan cairan. Jika terus dibiarkan maka dapat mengakibatkan dehidrasi yang membuat suhu tubuh tidak stabil bersamaan dengan turunnya konsentrasi dan kesadaran.
Betapa pentingnya kesadaran untuk selalu mensuplai asupan cairan bagi tubuh kita. Namun meski demikian tidak semua jenis cairan baik bagi tubuh. Ada beberapa kriteria yang harus dipenuhi sehingga air tersebut dapat dinyatakan layak konsumsi. Berikut beberapa kriteria air layak konsumsi :
Betapa pentingnya kesadaran untuk selalu mensuplai asupan cairan bagi tubuh kita. Namun meski demikian tidak semua jenis cairan baik bagi tubuh. Ada beberapa kriteria yang harus dipenuhi sehingga air tersebut dapat dinyatakan layak konsumsi. Berikut beberapa kriteria air layak konsumsi :
- Persyaratan Fisik
Persyaratan fisik yang harus dipenuhi pada air minum yaitu harus jernih, tidak berbau, tidak berasa dan tidak berwarna. Sementara suhunya sebaiknya sejuk dan tidak panas. Selain itu, air minum tidak menimbulkan endapan. Jika air yang kita konsumsi menyimpang dari hal ini, maka sangat mungkin air telah tercemar. - Persyaratan Kimia
Dari aspek kimiawi, bahan air minum tidak boleh mengandung partikel terlarut dalam jumlah tinggi serta logam berat (misalnya Hg, Ni, Pb, Zn,dan Ag) ataupun zat beracun seperti senyawa hidrokarbon dan detergen. Ion logam berat dapat mendenaturasi protein, disamping itu logam berat dapat bereaksi dengan gugus fungsi lainnya dalam biomolekul. Karena sebagian akan tertimbun di berbagai organ terutama saluran cerna, hati dan ginjal, maka organ-organ inilah yang terutama dirusak - Persyaratan Mikrobiologis
Bakteri patogen yang tercantum dalam Kepmenkes yaitu Escherichia Colli, Clostridium Perfringens, Salmonella. Bakteri patogen tersebut dapat membentuk toksin (racun) setelah periode laten yang singkat yaitu beberapa jam. Keberadaan bakteri Coliform (E.Coli tergolong jenis bakteri ini) yang banyak ditemui di kotoran manusia dan hewan menunjukkan kualitas sanitasi yang rendah dalam proses pengadaan air. Makin tinggi tingkat kontaminasi bakteri coliform, makin tinggi pula risiko kehadiran bakteri patogen, seperti bakteri Shigella (penyebab muntaber), S. Typhii (penyebab Typhus), Kolera, dan Disentri.
Nah.. Setelah mengetahui syarat air layak minum maka berikutnya ialah kita menentukan air minum yang menyehatkan untuk diminum.Air yang sehat untuk diminum tentunya air yang mengandung banyak mineral penting yang dibutuhkan tubuh. Dan air putih merupakan air yang sangat baik dikonsumsi karena memiliki banyak manfaat. Selain untuk proses metabolisme tubuh, air putih juga memiliki pengaruh baik bagi kesehatan tubuh. Berikut manfaat air putih bagi kesehatan tubuh manusia :
- Menurunkan berat badan
- Meningkatkan kesehatan tulang
- Menurunkan tekanan darah
- Menurunkan kadar kolesterol LDL
- Menjaga keseimbangan elektrolit
- Mengurangi risiko batu ginjal
- Menjaga kesehatan kulit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar